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2005年 02月 10日
息子のパーシーがインフルエンザ闘病中につき、いつもにも増して簡単に食事を済ませたく、ちょっと前にクロワッサンにでていた鍋料理を作ってみた。
映画監督の黒沢明が好んで食べていたという黒沢家秘伝の鍋。 鮭のカマに大根おろしをかぶるほどたっぷりかけて、ぐつぐつ煮るだけ、という豪快な鍋料理。 実はこの料理の鶏肉バージョンは、 ズボラ料理の奥園さんのレシピで発見して以来、我が家ではすっかり定番化している。 鶏もも肉に大根おろしをたっぷりかけて、ふつふつと煮込んで、 しょうゆ、酒で味付けするだけのシンプルさ。 鶏肉はふっくらとやわらかくなるし、 鶏肉肉汁をたっぷりすった大根おろしもいいかんじ。 今回の鮭カマバージョン、鮭カマの臭みもなく(一応霜降り済み)ごはんがよくすすむ。 だけど、鮭カマの塩が結構きいていたので、鶏肉バージョンのように、しょうゆで味をつける必要はなかったかな。 次回はしょうゆはやめといて、ポン酢で食べてみよっと。
by mashroom8
| 2005-02-10 00:18
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